前端开发中使用mac自带apache服务

来源:博客园【龙旗飘扬的舰队】 2019-03-06 20:44:28

场景

前端开发中,总是会有这样的需求,就是快速的写一个脚本,或者一个简单的demo页面。这时,我们需要马上可以启动一个web服务,来支持开发。

我们可以安装一个全局的cli工具,通过node服务来满足需求,这类工具很多,不必多说。实际上,多数前端开发者都使用mac,mac os操作系统上其实就已经安装了apache服务。

我们仅仅只需要略做配置上的修改,就可以直接使用这一服务,而它可提供的服务功能,远比其它cli工具强大的多。

启动服务

我们使用如下命令来启动或停止apache服务
启动服务            sudo apachectl start 
重启服务            sudo apachectl restart
关闭服务            sudo apachectl stop
我们先执行[启动服务],执行完成后,没有什么提示。这时在浏览器中打开[http://localhost]已经可以显示[it works!]。但是,我们仍然需要来验证一下。

在mac中,apache的默认启用服务的目录在
cd Library/WebServer/Documents
进入之后,我们新建一个测试页,test.html。然后在浏览器访问[http://localhost/test.html],就可以显示test.html中的内容,这证明,我们的服务启用成功

更换服务目录

apache的默认服务目录,显然并不是我们希望使用的目录。这时,就需将其切换到我们常用的开发目录上。

我们需要打开apache的配置文件,如下
sudo vim /etc/apache2/httpd.conf

然后,需要找到进行配置的地方,在如下的位置。将你的本地开发目录替换之即可。由于httpd.conf文件较大,最好可以拖入编辑器中,再进行替换。
DocumentRoot "/Library/WebServer/Documents"
<Directory "/Library/WebServer/Documents">
最后,将apache服务关闭,再重新启动,即可生效

最后

需要注意的是,apache默认启用的是80端口,如果需要另外的配置,可以修改httpd.conf配置文件。

好了,万事开头难,现在可以开始你的探索之旅了!
原文出处:https://www.cnblogs.com/zk995/p/10477775.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文来源地址若非本站均为转载,若侵害到您的权利,请及时联系我们,我们会在第一时间进行处理。